Doa Memakai dan melepas Pakaian

Doa Memakai dan Melepas Pakaian

Doa Memakai dan Melepas Pakaian – Sebagai warga muslim yang khususnya tinggal di Indonesia, kamu pasti pernah kan belajar di Taman Pendidikan Al- Qur’an (TPQ) sewaktu kamu masih anak-anak.

Di masa Itu adalah masa yang menyenangkan karena kita bisa bertemu teman-teman yang tentunya untuk mengaji bersama. Pada saat di TPQ kamu juga pasti pernah kan diajari beberapa doa sehari-hari.

Pada saat di TPQ biasanya kita diajarkan doa seperti masuk kamar mandi, keluar kamar mandi, doa makan , doa tidur, dan tentunya doa untuk memakai dan melepas pakaian.

Pakaian telah menjadi kebutuhan pokok setiap orang di muka bumi ini, apalagi kita sebagai umat muslim yang di wajibkan untuk menutup seluruh aurat di tubuh kita agar tidak saat dilihat oleh orang lain.

Baca Juga : Doa Ketika Turun Hujan

Manfaat Menggunakan Pakaian Bagi

Dan menutup aurat adalah salah satu syarat sah dalam beribadah. Tapi selain itu masih banyak manfaat pakaian bagi kita umat manusia seperti:

1. Melindungi tubuh dari gangguan

Sebagai contoh adalah, pakaian yang menutup aurat terutama pada seorang wanita dapat melindunginya dari gangguan orang lain yang mengincar auratnya tersebut.

Lalu pakaian juga dapat melindungi kita dari panas teriknya matahari yang terasa menyengat kulit, dan juga dapat menghangatkan tubuh pada saat udara dingin. Selain itu pakaian juga dapat melindungi kita dari gangguan serangga seperti nyamuk.

2. Untuk menutupi atau mengurangi kekurangan

Yang dimaksud dengan mengurangi atau menutupi kekurangan adalah jika kamu memiliki badan yang kurang berisi, maka kamu bisa menggunakan kerah yang sempit dan menggunakan pakaian yang berwarna gelap, seperti warna hitam, biru tua dan lain-lain.

Selain itu jika kamu memiliki bekas luka di badan maka kamu bisa menutupnya dengan pakaian, sehingga kamu bisa menjadi lebih peraya diri.

3. Lebih percaya diri

Bagi kau yang mengharuskan untuk berhadapan atau bertemu dengan banyak orang maka kamu juga harus berpakaian yang rapi dan sopan. Ini dilakukan agar kamu bisa menjadi lebih percaya diri. Nah di atas adalah sebagian dari manfaat pakaian yang ada.

Berpakaian adalah kegiatan yang dilakukan sehari-hari, entah itu pakaian baru atau pakaian yang sudah lama tapi agan lupa untuk berdoa. Nabi Muhammad SAW, juga mengajarkan kita doa untuk menggunakan pakaian.

Tapi apakah kamu masih ingat dengan doa yang untuk mengenakan dan melepas pakaian yang dulu diajarkan oleh guru mengaji kamu dulu waktu belajar di TPQ? Berikut ini adalah doa mengenakan dan melepas pakaian yang mudah untuk dihafalkan dan sebaiknya diterapkan sehari-hari.

Baca Juga : Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu

Doa Memakai dan Melepas Pakaian

Bertikut ini adalah beberapa doa memakai pakaian dan melepas pakaian, di antaranya adalah :

Doa Memakai Pakaian

اَللّهُمَّ إِنِّيْ أَسْألُكَ ِمنْ خَيْرِهِ َوخَيْرِ مَاهُوَلَهُ, َوأَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّ مَاهُوَ لَهُ

Bacaan Latin
Alloohumma innii as-aluka min khoirihi wa khoiri maa huwa lahuu wa’a’uu dzubika min syarrihi wa syarri maa huwa lahuu

Artinya :
“Dengan nama-Mu ya Allah aku minta kepada Engkau kebaikan pakaian ini dan kebaikan apa yang ada padanya, dan aku berlindung kepada Engkau dari kejahatan pakaian ini dan kejahatan yang ada padanya”
Nah di atas adalah doa yang digunakan pada saat kamu menggunakan pakaian yang sudah lama atau sudah biasa kamu pakai. Untuk doa pada saat kamu menggunakan pakaian baru itu berbeda. Di bawah ini adalah doa yang digunakan pada saat kamu menggunakan pakaian yang baru.

Doa Memakai Pakaian Baru

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذِىْ كَسَانِىْ هَذَا وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّىْ وَلاَقُوَّةٍ

Bacaan Latin
Alhamdu lillaahil ladzii kasaanii haadzaa wa rozaqoniihi min ghoiri hawlim minni wa laa quwwatin

Artinya :
“Segala puji bagi Allah yang memberi aku pakaian ini dan memberi rizeki dengan tiada upaya dan kekuatan dariku”
Itulah doa untuk mengenakan pakaian yang baru, baik itu pakaian yang baru dibeli atau pakaian baru yang sudah lama disimpan. Setelah kamu tahu tentang doa menggunakan pakaian baik itu pakaian yang biasa kamu pakai atau pun pakaian yang baru, berikut ini adalah doa yang digunakan pada saat akan melepas pakaian.

Baca Juga : Doa Keluar Masuk Rumah

Doa Melepas Pakaian

سْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ

Bacaan Latin
Bismillaahil ladzii laa ilaaha illaa hawa

Artinya :
“Dengan nama Allah yang tiada Tuhan selain-Nya”

Nah itulah beberapa doa yang sebaiknya kamu terapkan sehari-hari yaitu doa memakai pakaian dan juga melepas pakaian.

Semoga artikel kali ini bermanfaat untuk kamu dan semoga hidup kamu diberkahi selalu oleh Allah SWT. Bila ada kesalahan kata atau apapun dalam artikel kali ini mohon untuk dimaafkan.


Posted

in

by

Tags: