Bacaan Doa Pagi hari

Doa di Pagi Hari

Doa merupakan sebuah kegiatan yang sering kita lakukan baik ketika sedang beribadah maupun jika hendak melakukan sesuatu. Dalam mengawali hari yaitu pada saat pagi hari hendaklah kita untuk berdoa.

Doa di waktu pagi sangatlah baik, untuk awal yang baik membuka hari pada waktu pagi hari. Dengan harapan semoga hari ini akan lebih baik dari hari – hari sebelumnya dan hari esok akan lebih baik dari hari sekarang.

Karena apabila hari ini tidak lebih baik dari hari – hari sebelumnya, maka dapat dikatakan bahwa kita termasuk kedalam golongan orang – orang yang merugi.

Oleh karena itu dengan doa di awal hari tersebut, semoga hari ini kita bisa lebih baik dari hari kemarin dan hari esok akan lebih baik dari hari ini, supaya kita tidak termasuk kedalam orang – orang yang rugi.

Memanjatkan doa kepada Allah SWT merupakan inti dari sebuah ibadah yang kita lakukan. Karena bagaimana Allah SWT akan mengabulkan keinginan kita jika kita tidak berdoa dan menyampaikan keinginan kita kepada Allah SWT.

Oleh sebab itu, maka marilah sampaikan semua keinginan yang ingin kita capai kepada Allah SWT salah satunya dengan cara berdoa kepada-Nya. Karena dengan berdoa maka efeknya akan sangat luar biasa untuk kita.

Allah SWT juga akan mengabulkan semua keinginan hambanya dan tidak memandang kedudukan mereka di dunia misalnya pangkat ataupun status sosial.

Karena pada dasarnya semua sama di hadapan Allah SWT, dan yang membedakannya hanyalah keimanan dari setiap makhluk – makhluk ciptaan-Nya.

Pada saat memanjatkan doa jangan lupa kita juga harus brmunajat kepada Allah SWT, dan seakan – akan kita sedang berbisik kepada-Nya.

Dalam memanjatkan doa hendaklah kita menggunakan kata – kata yang sopan sebagai perwujudan kerendahan diri kita di hadapan Allah SWT.

Baca Juga : Doa Naik Kendaraan

Doa Pagi Hari

Jika kamu menginginkan badan yang segar pada saat bangun tidur dan mempunyai pikiran yang jernih, maka kamu dapat memanjatkan doa bangun tidur sebagai salah satu rasa syukur kepada Allah SWT karena masih bisa bangun dipagi hari.

Selain membaca doa di pagi hari, hendaklah kita juga di anjurkan untuk membaca bacaan zikir supaya kita senantiasa teringat dan selalu dalam lindungan Allah SWT.

Terdapat beberapa doa yang dapat kita panjatkan atau kita baca pada pagi hari untuk memulai hari yang lebih baik :

1. Doa Pagi Hari Pendek

doa pgi hari pendek

Doa pagi hari menurut Imam An-Nawawi, Al-Adzkar yang mereka baca dari Damaskus : Darul Mallah, 1971 M/1391 H halaman 63 adalah :

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Allahumma bika ashbahna, wa bika amsaina, wa bika nahya, wa bika namutu, wa ilaikan nusyuru.

Artinya :

“Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dan dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu kami akan kembali.” (HR Abu Dawud, At – Turmudzi, Ibnu Majah, dan yang lainnya).

2. Doa Pagi Hari Panjang

doa pagi hari panjang

Imam An – Nawawi juga mengutip doa di pagi hari dari Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Sahabat Ibnu Mas‘ud dalam Sahih Muslim berikut ini :

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الملْكُ للهِ، وَالحَمْدُ للهِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ لَهُ الملْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنَ الكَسْلِ وَسُوْءِ الكِبَرِ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي القَبْرِ

Ashbahna wa ashbahal mulku lillahi wal hamdu lillahi, la ilaha illallahu wahdahu la syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai‘in qadir.

Rabbi, as’aluka khaira ma fi hadzihil lailata wa khaira ma ba‘daha, wa a‘udzu bika min syarri ma fi hadzihil lailata wa khaira ma ba‘daha.

Rabbi, a‘udzu bika minal kasli wa su’il kibari. A‘udzu bika min ‘adzabin fin nari wa ‘adzabin dil qabri.

Artinya :

“Kami dan kuasa Allah berpagi hari. Segala puji bagi Allah. Tiada tuhan selain Allah yang Maha Esa, dan tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kuasa dan puji. Dia berkuasa atas segala sesuatu.

Ya Allah, aku memohon kepada-Mu kebaikan malam ini dan malam sesudahnya. Aku memohon perlindungan-Mu kejahatan malam ini dan malam sesudahnya.

Ya Allah, aku memohon perlindungan-Mu dari kemalasan dan kedaifan masa tua. Aku memohon perlindungan-Mu dari siksa api neraka dan siksa kubur.” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus : Darul Mallah, 1971 M/1391 H] halaman 64).

3. Doa Pagi Hari Setelah Sholat Subuh

doa pagi hari setelah subuh

Rasulullah SAW selalu mengajarkan kepada kita untuk senantiasa berdoa setelah melaksanakan sholat subuh atau pagi hari, berikut adalah doanya :

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma inni as aluka ‘ilman naafi’aa wa rizqan toyyibaa wa ‘amalan mutaqabbalaa.

Artinya :

“Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang manfaat, rejeki yang baik dan amal yang diterima.” (HR Ibnu As – Sunni dan Ibnu Majah)

Baca Juga: Doa Selamat Dunia dan Akhirat.

Doa Pagi Hari Lainnya

ayat kursi

Selain ketiga doa pagi hari yang dapat kamu baca di atas, kita juga bisa membaca doa pagi hari lainnya yaitu membaca Ayat Kursi.

Ayat Kursi merupakan sebuah potongan ayat dari surat Al – Baqarah ayat 255 yang mempunyai keutamaan serta keajaiban tersendiri yang sangat luar biasa. Adapun potongan suratnya adalah sebagai berikut.

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Allaahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.

Artinya :

“Ya Allah, tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah SWT yang hidup kekal lagi terus – menerus mengurus seluruh makhluk-Nya. Allah tidak mengantuk dan Allah tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi.

Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa – apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa – apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Keutamaan dan Keajaiban Membaca Ayat Kursi

Adapun keutamaan dan keajaiban yang bisa kita dapatkan ketika membaca Ayat Kursi ini yaitu sebagai berikut :

  • Ayat Kursi adalah pimpinan ayat dari ayat – ayat yang ada di dalam Al – Qur’an.
  • Ayat Kursi adalah sebuah ayat Al – Qur’an yang paling agung.
  • Ayat Kursi adalah kunci untuk masuk ke dalam surga, kunci mendapatkan rezeki yang berlimpah dan berkah, serta kunci dalam mendapatkan jodoh.
  • Barang siapa yang membaca Ayat Kursi sebelum memanjatkan doa, maka doa yang ia panjatkan akan segera terkabul.
  • Apabila kita membaca Ayat Kursi di pagi hari, maka kita akan mendapatkan perlindungan dari Allah SWT dari pagi hingga sore hari. Dan jika kita membaca Ayat Kursi di sore hari maka kita akan di lindungi hingga pagi hari.

Membaca Surah Al Ikhlas, Al Falaq dan An Naas

Selain membaca Ayat Kursi, kita juga di anjurkan untuk membaca beberapa surat pendek (Surah Al Ikhlas, Al Falaq dan An Naas) berikut ini sebanyak beberapa kali.

1. Bacaan Surah Al Ikhlas Sebanyak (3x)

al ikhlas

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

“Qul huwallahu ahad, allahu somad, lam yalid wa lam yụlad, wa lam yakul lahụ kufuwan ahad.”

Artinya :

Katakanlah (Muhammad), “Dialah Allah, Yang Maha Esa, Allah tempat meminta segala sesuatu, (Allah) tidak beranak dan tidak juga diperanakkan, Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan-Nya.”

2. Bacaan Surah Al Falaq Sebanyak (3x)

al falaq

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ . وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

“Qul auudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarrin naffaatsaati fil ‘uqod. Wa min syarri haasidin idzaa hasad.”

Artinya :

Aku berlindung kepada Allah Yang Menguasai subuh, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki.”

3. Bacaan Surah An Naas Sebanyak (3x)

an naas

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

“Qul auudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.”

Artinya :

Aku berlindung kepada Allah (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.

Hadits Berdoa di Waktu Pagi

Berdasarkan hadis, terdapat beberpa hadis yang menyarankan kepada kita untuk membaca doa di pagi hari. Adapun beberapa hadis tersebut adalah sebagai berikut.

Allah SWT berfirman dalam QS Ali Imron ayat 121 :

وَإِذْ غَدَوْتَ مِنْ أَهْلِكَ تُبَوِّئُ الْمُؤْمِنِينَ مَقَاعِدَ لِلْقِتَالِ وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

“Dan ingatlah, ketika kamu berangkat pada pagi hari dari rumah keluargamu akan menempatkan para mukmin pada beberapa tempat untuk berperang.” (QS Ali Imron : 121)

Rasulullah SAW bersabda :

اللَّهُمَّ بَارِكْ لأُمَّتِى فِى بُكُورِهَا

“Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.”

Ibnul Qayyim, ia berkata :

“Pagi hari bagi seseorang itu seperti waktu muda dan akhir harinya itu seperti waktu tuanya.”

Allah SWT berfirman dalam QS Al – Baqarah ayat 186 :

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

“Dan apabila hamba – hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku akan mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. Maka hendaklah mereka itu memenuhi segala perintah – perintah-Ku dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (QS Al Baqarah : 186)

Aktivitas Pagi Hari yang Baik

Masing – masing orang tentu saja akan dihadapkan dengan rutinitas yang mereka lakukan setiap harinya. Mulai dari bangun tidur di pagi hari hingga beranjak tidur kembali di malam hari.

Oleh karena itu, kita perlu menjaga kesehatan dan juga ketenangan dalam menjalankan aktivitas sehari – hari. Caranya yaitu kamu bisa melakukan beberapa aktivitas berikut ini sebelum dan sesudah tidur dengan tujuan untuk mengatur pola istirahat kamu supaya bisa lebih teratur.

1. Selalu Aktif Bergerak

Apabila tubuh kita aktif bergerak maka syaraf – syaraf yang ada didalam otak kita akan bekerja dengan lebih baik sehingga akan merespon lelah apabila kita telah melakukan aktivitas penuh.

Dengan tubuh yang lelah, maka akan menyebabkan syaraf mengirimkan respon kantuk kepada otak sehingga kamu bisa tidur dengan cepat. Kamu bisa melakukan berbagai macam aktivitas yang bisa membuat otot – otot dalam tubuh menjadi lentur dan tidak kaku.

Jika kita hanya beraktivitas dengan duduk saja selama seharian karena menyelesaikan pekerjaan tanpa banyak bergerak maka syaraf akan lebih susah untuk beristirahat.

Apabila pekerjaan kamu dilakukan dengan cara duduk selama seharian, maka alangkah baiknya imbangi dengan aktivitas lain supaya kamu tetap rileks dan otot menjadi lentur kembali.

Kamu bisa mengimbanginya dengan cara berdiri selama beberapa menit dan melakukan peregangan otot – otot pada beberapa bagian badan yang kaku.

Seperti halnya otot leher yang akan sangat berpengaruh untuk membuat kamu mudah tertidur. Dan juga otot punggung serta beberapa bagian otot panggul yang akan bereaksi ketika kita terlalu lama duduk.

2. Melakukan Olahraga Pada Pagi, Sore, atau Malam Hari

Kegiatan atau aktivitas yang menyehatkan yang dapat kita lakukan yaitu dengan cara melakukan olahraga. Kamu bisa melakukan olahraga sesuai dengan waktu yang kamu miliki.

Namun usahakan bahwa kamu menyediakan waktu luang untuk melakukan olahraga baik itu di pagi hari, sore hari, ataupun malam hari. Jika malam hari, maka kamu dapat melakukan fitness di gym dan juga senam ringan.

Selain itu, kamu juga dapat melakukan Yoga, karena Yoga sendiri termasuk kedalam olahraga yang bisa menyegarkan otak dan pikiran sehingga kamu bisa melakukan istirahat dengan nyaman. Lakukan aktivitas tersebut sebelum ataupun sesudah kamu tidur sesuai dengan waktu yang kamu miliki.

3. Minum Susu Sebelum Tidur

Apakah kamu mengetahui bahwa meminum susu sebelum tidur bisa menyebabkan rasa kantuk. Meminum segelas susu juga sangat di anjurkan untuk kamu yang mengalami kesulitan tidur pada malam hari.

Karena susu mempunyai kandungan yang bisa membuat jaringan otot syaraf menjadi rileks sehingga akan menyebabkan lebih tenang. Dalam kondisi tenang tersebut maka seseorang bisa mengalami rasa kantuk dan kemudian akan tidur lebih cepat.

4. Membaca Doa Sebelum Tidur

Membaca doa sebelum tidur juga sangat baik karena bisa mengusir hal – hal yang buruk yang bisa menyebabkan kita sulit untuk tidur atau insomnia. Dengan membaca doa sebelum tidur, maka kita akan dilindungi oleh Allah SWT pada saat kita sedang tertidur pulas.

Baca Juga: Doa Sebelum Tidur.

Karena tidur merupakan saudara dari mati, jadi pada saat kita tidur kita tidak akan merasakan apa – apa. Dalam beberapa masalah sulit tidur yang dialami oleh sebagian orang dikarenakan adanya gangguan tertentu seperti halnya gangguan jin, setan, dan lain sebagainya.

5. Membaca Doa Bangun Tidur

Jika kamu hendak menyambut datangnya pagi hari, maka kamu termasuk orang yang berbahagia karena kamu termasuk kedalam orang – orang yang sadar dengan kehidupan kamu.

Caranya juga sangatlah mudah, kamu hanya perlu bersyukur ketika kamu bangun tidur yaitu dengan melafalkan doa bangun tidur, karena itulah salah satu kunci utamanya.

6. Membaca Doa Pagi Hari

Selain dengan membaca doa sebelum tidur ketika hendak tidur supaya tidur menjadi nyenyak, lalu membaca doa bangun tidur sebagai rasa syukur kepada Allah SWT karena telah membangunkan kita di pagi hari dengan selamat dan sehat.

Setelah membaca doa bangun tidur, maka kamu dapat melanjutkannya dengan membaca doa pagi hari yang bisa mengusir rasa malas. Apalagi pada waktu tersebut adalah waktu untuk menunaikan ibadah sholat subuh.

Karena sangat besar kemungkinannya semua manusia akan mendapatkan bisikan atau gangguan dari setan yang akan membuat kita menjadi malas untuk bangun untuk mengerjakan ibadah sholat subuh.

Dengan membaca doa di pagi hari maka akan melindungi kamu dari bisikan setan dan rasa malas yang akan menyebabkan kamu enggan untuk meninggalkan tempat tidur.

Cara Supaya Pikiran dan Badan Kembali Segar di Pagi Hari

Mungkin sebagian besar dari kita yang mempunyai waktu tidur yang sangat sedikit karena sibuk beraktivitas yang sangat padat tentu saja akan sangat sulit untuk menjaga pola tidur yang baik.

Dengan kesibukan tersebut terkadang kita akan begadang untuk menyelesaikan semua pekerjaan yang kita kerjakan. Oleh karena itu, maka biasanya kita baru bisa beristirahat sejak tengah malam atau bahkan pada saat dini hari.

Sedangkan pagi harinya kita harus kembali melakukan pekerjaan dan memulai aktivitas dan kesibukan lainnya. Tentu saja hal tersebut akan membutuhkan solusi yang tidak biasa karena pola tidur tidak tentu.

Kamu bisa menggunakan beberapa cara berikut ini supaya pikiran dan badan kamu selalu segar ketika bangun di pagi hari dengan cara memaksimalkan tidur di waktu istirahat yang sangat minim.

1. Bersihkan Badan serta Buatlah Suasana yang Nyaman Sebelum Tidur

Untuk mendapatkan kualitas tidur yang baik dan efektif bisa disebabkan karena kondisi lingkungan di dalam kamar atau tempat tidur yang kita tempati.

Kebersihan menjadi salah satu faktor utama, mulai dari kebersihan badan, kasur dan lain sebagainya. Karena dengan begitu maka kita tidak akan merasa terbebani dengan hal – hal yang kotor pada saat kita hendak tidur.

Oleh karena itu, maka bersihkan semua badan, kaki, kamar dan lain sebagainya sebelum kita tidur.

2. Hindari Perut Kosong Sebelum Tidur

Tidak sedikit orang akan mengalami sulit tidur karena perut mereka dalam kondisi kosong, namun juga terdapat kasus akan mudah terasa kantuk jika dalam konsidi kelaparan.

Namun jika kamu mempunyai banyak beban yang belum terselesaikan namun kamu lebih memerlukan waktu untuk beristirahat. Maka jangan biarkan perut kamu dalam keadaan kosong, dan makanlah sesuatu untuk mengenyangkannya.

Baca Juga ; Doa Sebelum dan Sesudah Makan

3. Minum Segelas Air Putih Pada Saat Bangun Tidur

Dengan meminum air putih maka akan menetralkan racun yang ada didalam tubuh kita dan racun tersebut akan dibawa keluar melalui saluran kencing. Dengan meminum segelas air putih sebelum dan sesuah tidur maka akan membuat tubuh kita menjadi terjaga dan sehat selalu.

Karena air putih bisa melancarkan sistem pencernaan kita khususnya sistem ekskresi kita sehingga racun yang ada di perut kita dapat keluar dengan cepat serta kita akan terhindar dari penyakit pencernaan.

Jadi demikianlah pembahasan ringkas dari kami mengenai Doa Pagi Hari Islam Arab, Latin, Arti Terjemahan yang bisa kamu baca setiap pagi. Dengan membaca doa tersebut maka kamu akan siap menyambut pagi untuk menjalankan aktivitas dan mencari rezeki yang berkah.


Posted

in

by

Tags: