Doa Sebelum dan Setelah Belajar

Menuntut ilmu merupakan kewajiban bagi setiap orang muslim, baik itu remaja, dewasa, anak – anak, sampai orang tua sekalipun wajib untuk menuntut ilmu.

Jika kita mau menuntut ilmu, ada baiknya kita untuk membaca doa belajar terlebih dahulu sebelum memulai untuk belajar atau untuk menuntut ilmu, supaya ilmu yang kita pelajari bisa lebih mudah dipahami dan berguna untuk khalayak umum, serta bertujuan supaya Allah SWT memberikan pemahaman yang lebih kepada kita dalam menuntut ilmu atau belajar.

Belajar atau menuntut ilmu sangat penting bagi kita, baik itu ilmu yang bersifat agama maupun ilmu yang bersifat dunia. Ada beberapa hadist yang menganjurkan kita untuk menuntut ilmu, berikut ini adalah salah satu hadist yang menganjurkan kita untuk menuntut ilmu.

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ وَمُسْلِمَةٍ

Artinya : “Mencari ilmu itu wajib untuk setiap muslim laki-laki maupun perempuan” (H. R. Al-Baihaqi).

Supaya kita lebih di ridhoi dalam belajar atau menuntut ilmu, maka ada baiknya kita berdoa terlebih dahulu sebelum memulai menuntut ilmu atau belajar. Berikut ini adalah Doa Sebelum Belajar atau Menuntut Ilmu.

Baca Juga : Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu

  1. Doa Sebelum Belajar
  2. Doa Sesudah Belajar
  3. Adab dalam Menuntut Ilmu

Doa Sebelum Belajar

Untuk mendapatkan keberkahan dalam belajar, sebaiknya kita awali dengan membaca doa sebelum belajar, arab, latin dan artinya seperti berikut.

رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla ,robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.

Artinya : “Kami ridho Allah Swt sebagai tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhamad sebgai Nabi dan Rosul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik”.

Atau bisa juga dengan,

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Robbi zidnii ‘ilman warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-shoolihiin

Artinya : “Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman, dan jadikanlah aku termasuk golongan orang – orang yang sholeh”

Nah, sesudah kita menuntut ilmu atau belajar. Setelah itu, kita membaca doa sesudah belajar, berikut ini adalah doa sesudah belajar atau menuntut ilmu.

Doa Sesudah Belajar

Ketika kita sudah belajar, hendaknya di tutup dengan Doa sesudah belajar, arab, latin dan artinya.

اَللّٰهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

Allahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat tibaa’ahu. Wa Arinal baathila Baa-Thilan Warzuqnaj tinaabahu

Artinya : “Ya allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami bisa mengikutinya, dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami bisa menjauhinya”

Atau bisa juga dengan

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin

Artinya : “Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadakum maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkannya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya, wahai Tuhan pemelihara alam”

Atau bisa juga dengan,

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulihal

Artinya : “Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu (yang baik) bagi kami, segala puji hanya bagi (engkau) Allah dalam setiap keadaaan”

Baca Juga : Doa Selamat Dunia Akhirat

Adab dalam Menuntut Ilmu

Rsulillah SAW sudah menerangkan mengenai Islam, termasuk di dalamnya ada masalah adab. Seorang yang menuntut ilmu harus menghiasi dirinya dengan akhlak mulia serta adab,

dia harus mengamalkan ilmunya dengan menerapkan akhlak yang mulia juga, baik itu kepada dirinya maupun kepada orang lain. Berikut ini adalah beberapa adab dalam menuntut ilmu dalam agama Islam, supaya ilmu yang dipelari oleh kita menjadi bermanfaat, di antaranya adalah:

1. Mengikhlaskan Niat dalam Menuntut Ilmu

Adab yang pertama adalah Mengikhlaskan Niat dalam Menuntut Ilmu, dalam menuntut ilmu kita harus ikhlas karena Allah Ta’ala, dan seseorang tidak bisa mendapat ilmu yang bermanfaat jika dia tidak ikhlas karena Allah Swt.

2. Tidak Boleh Sombong dan Tidak Malu dalam Menuntut Ilmu

Adab yang kedua adalah Tidak Boleh Sombong dan Tidak Malu dalam Menuntut Ilmu, karena sombong dan malu bisa menyebabkan pelakunya tidak bisa mendapatkan ilmu. Selama kedua sifat tersebut masih ada, maka orang tersebut tidak akan mendapatkan ilmu.

3. Rajin Berdoa Kepada Allah SWT, Memohon Ilmu yang Bermanfaat

Adab yang ketiga adalah Rajin Berdoa Kepada Allah SWT, Memohon Ilmu yang Bermanfaat, hendaknya setiap penuntut ilmu harus senantiasa dalam memohon ilmu yang bermanfaat kepada Allah SWT dan memohon pertolongan Allah SWT dalam mencari ilmu serta selalu merasa butuh kepada Allah SWT.

4. Bersungguh – Sungguh dalam belajar dan Selalu Merasa Haus Ilmu

Adab yang keempat adalah Bersungguh-Sungguh dalam belajar dan Selalu Merasa Haus Ilmu, dalam menuntut ilmu syar’i diperlukan kesungguhan.

Orang yang menuntut ilmu harus tidak bermalas-malasan dalam mencarinya, kiat bisa mendapatkan ilmu yang bermanfaat dengan izin Allah SWT jika kita bersungguh – sungguh dalam menuntunnya.

Baca Juga : Doa Keluar dan Masuk Rumah

5. Menjauhkan Diri dari Dosan dan Maksiat Dengan Cara Bertaqwa kepada Allah Ta’ala

Seseorang bisa terhalang ilmunya jika orang tersebut terlalu banyak melakukan dosa dan maksiat, sesungguhnya maksiat dan dosa bisa menghalangi ilmu yang bermanfaat, atau bahkan bisa mematikan hati orang tersebut. Dosa dan maksiat juga bisa merusak kehidupan orang dan mendatangkan siksa Allah Ta’ala.

6. Mendengarkan Baik-Baik Pelajaran yang Disampaikan oleh Guru

Allah SWT berfirman pada surat Az-Zumar ayat 17 – 18

وَالَّذِينَ اجْتَنَبُوا الطَّاغُوتَ أَنْ يَعْبُدُوهَا وَأَنَابُوا إِلَى اللَّهِ لَهُمُ الْبُشْرَى فَبَشِّرْ عِبَادِ (17) الَّذِينَ يَسْتَمِعُونَ الْقَوْلَ فَيَتَّبِعُونَ أَحْسَنَهُ أُولَئِكَ الَّذِينَ هَدَاهُمُ اللَّهُ وَأُولَئِكَ هُمْ أُولُواْ الألْبَابِ (18)

Artinya : “Dan orang-orang yang menjauhi tagut (yaitu) tidak menyembahnya dan kembali kepada Allah, bagi mereka berita gembira; sebab itu sampaikanlah berita itu kepada hamba-hamba-Ku, yang mendengarkan perkataan, lalu mengikuti apa yang paling baik di antaranya. Mereka itulah orang-orang yang telah diberi Allah petunjuk dan mereka itulah orang-orang yang mempunyai akal.”

Nah, itulah penjelasan mengenai bacaan doa sebelum dan sesudah belajar menuntut ilmu serta adab adab dalam menuntut ilmu, semoga artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah wawasan kita, serta meningkatkan rasa ketaqwaan kita terhadap Allah SWT. Jika ada kesalahan dalam artikel ini mohon untuk dimaafkan dan dimaklumi.

Originally posted 2020-06-22 14:24:44.