Sholat Dhuha

Pada ajaran Islam, selain kita harus melaksanakan sholat fardhu atau sholat wajib, sebagai umat muslim juga dianjurkan untuk melaksanakan sholat sunah. Sholat sunah adalah ajaran yang diturunkan Allah kepada Rasulullah. Kita mendekat lagi pada sholat sunah, setiap sholat sunah memiliki keutamaan, manfaat, dan kepentingannya sendiri-sendiri.

Beberapa diantaranya sholat sunah dimalam hari seperti sholat malam, sholat tahajud, dan sholat dhuha yang dilaksanakan di pagi hari. Jika kita rajin dan mengamalkan sholat sholat sunah setiap saat maka kita akan mendapatkan ganjaran dan pahala yang banyak.

Dengan kita selalu melaksanakan sholat sunah yang sudah disebutkan diatas tadi, dengan rajin mengamalkan sholat sunah yang diajarkan oleh Rasulullah maka akan menyempurnakan sholat fardhu atau sholat wajib kita.

Nah sekarang MasTekno ingin berbagi informasi mengenai pengertian, niat, jumlah rakaat, tata cara sholat, dan doa setelah sholat dhuha dan ilmu ilmu yang bermanfaat tentang sholat dhuha lainnya, simak baik baik artikel berikut ini.

 1. Pengertian Sholat Dhuha
 2. Jumlah Rakaat Sholat Dhuha
 3. Niat Sholat Dhuha
 4. Tata Cara Sholat Dhuha
  1. Tata Cara Sholat Dhuha Rakaat Pertama
  2. Tata Cara Sholat Dhuha Rakaat Kedua
 5. Doa Sholat Dhuha
  1.  
 6. Manfaat Sholat Dhuha

Pengertian Sholat Dhuha

Pengertian Sholat dhuha adalah salah satu sholat dhuha yang dianjurkan oleh Rasulullah dari sholat sunah yang lainnya, bukan berarti yang dilakukan hanya sholat sunah dhuha saja ya teman teman, sholat sunah yang lainnya seperti sholat malam, tahajud dan lainnya juga sangat baik untuk dilaksanakan.

Hanya saja yang paling dianjurkan oleh Rasulullah yaitu sholat sunah dhuha. Sholat sunah dhuha ini dianjurkan agar dilakukan atau dilaksanakan oleh orang muslim pada saat waktu dhuha.

Sholat dhuha termasuk dalam sholat sunah yang bersinambungan atau berhubungan dengan waktu. Karena saat kita mengerjakan sholat sunah dhuha hanya di pagi hari saja. Sholat dhuha ini dilakukan setelah sholat subuh. Sholat subuh dilakukan saat sebelum datangnya fajar atau terbitnya matahari.

Nah sedangkan sholat dhuha ini dikerjakan setelah datangnya fajar atau setelah terbitnya matahari sampai waktu menunjukan tepat di waktu sholat dhuhur. Bisanya disebut sholat dhuha karena sholat sunah ini dikerjakan pada waktu dhuha. Waktu dhuha ini merupakan waktu pada saat matahari mulai naik kurang lebihnya 7 hasta mulai dari terbitnya matahari sampai waktu dhuhur, kira kira sekitar jam 07.00 pagi sampai jam 12.00 siang.

Jumlah Rakaat Sholat Dhuha

Bagi anda yang bertanya-tanya berapa jumlah rakaat sholat dhuha, berikut adalah jumlahnya.

Rasulullah bersabda:

َمَنْ صَلَّى الضُّحٰى اِثْنَتٰى عَشَرَةَ رَكْعَةً بَنَى اللهُ لَهُ قَصْرًا فِى الْجَنَّةِ

Artinya :

“Barang siapa yang melakukan sholat Dhuha dua belas rakaat, Allah akan membuatkan baginya istana di surga” (H.R. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Dari hadist yang tertera diatas, sudah sangat jelas dikatakan bahwa jumlah rakaat sholat sunah ada 12 rakaat. Namun 12 rakaat tersebut adalah bilangan maksimal dari rakaat sholat dhuha. 12 rakaat ini boleh dilakukan disetiap 2 rakaat diakhiri salam ataupun bisa juga dilakukan dengan langsung 4 rakaat dengan tasyahud awal pada rakaat kedua dan tasyahud akhir pada rakaat keempat selanjutnya sampai akhir diakhiri dengan salam. Untuk jumlah rakaat sholat sunah dhuha minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat.

Baca Juga : Sholat Jenazah

Niat Sholat Dhuha

Sama seperti sholat pada umumnya dan yang lainnya, pasti setiap akan melakukan sholat entah sholat wajib atau sunah semua pasti diawali dengan niat. Sama halnya dengan mengerjakan sholat dhuha. Sebelum melakukan sholat dhuha hendaknya kita melakukan niat terlebih dahulu, berikut bacaan niat sholat dhuha, simak baik-baik ya teman teman.

niat sholat dhuha

Bacaan Doa Niat Sholat Dhuha Arab

اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Bacaan Doa Niat Sholat Dhuha Latin

“Ushollii Sunatadh Dhuha Rok’ataini Mustaqbilal Qiblati Adaa’an Lillaahi Ta’aalaa.”

Arti Bacaan Doa Niat Sholat Dhuha

“Aku niat sholat sunah Dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah Ta’ala”

Tata Cara Sholat Dhuha

Tata cara sholat dhuha hampir mirip dengan sholat fardhu atau sholat sunah lainnya. Berikut ini adalah tata cara sholat dhuha 2 rakaat. Simak dengan teliti kemudian mempraktekannya.

Tata Cara Sholat Dhuha Rakaat Pertama

 1. Membaca niat sholat sunah dhuha
 2. Membaca Takbiratul ihram, lalu di susul dengan doa iftitah
 3. Membaca surah Al Fatihah
 4. Membaca surat Al Qur’an, lebih diutamakan membaca surat Asy-Syamsi
 5. Melakukan Ruku dengan tumakminah
 6. Melakukan Itidal
 7. Melakukan Sujud pertama
 8. Duduk diantara dua sujud
 9. Melakukan sujud kedua
 10. Berdiri lagi untuk melanjutkan menunaikan rakaat kedua

Tata Cara Sholat Dhuha Rakaat Kedua

 1. Membaca surat Al Fatihah
 2. Membaca surat dari Al Qur’an, lebih diutamakan membaca surat Ad Dhuha
 3. Melakukan Ruku
 4. Melakukan Itidal
 5. Melakukan sujud pertama
 6. Duduk di antara dua sujud
 7. Melakukan sujud kedua
 8. Duduk Tahiyat akhir
 9. Mengucapkan salam

Intinya tata cara sholat dhuha hampir sama dengan tata cara sholat fardhu atau sholat wajib begitu juga bacaan lainnya, yang membedakan dari sholat wajib atau sunah hanya pada niatnya saja. Para ulama besar sepakat agar menganjurkan membaca surat  Asy-Syamsi saat rakaat pertama dan surat Ad Dhuha pada rakaat kedua.

Namun banyak juga yang berpendapat membaca surat Ad Dhuha saat rakaat pertama dan surat Al Ikhlas pada rakaat kedua. Tetapi entah pendapat dari ulama maupun yang lainnya, sebenarnya tidak ada aturan tetap untuk membaca surat pendek apa, bisa juga menyesuaikan hafalan dari seseorang yang sedang melaksanakan sholat dhuha tersebut.

Doa Sholat Dhuha

Nah setelah membaca hingga tata cara sholat dhuha 2 rakaat, setelah melaksanakannya hendaknya kita disunahkan agar membaca doa yang telah diajarkan oleh Rasulullah. Berikut bacaan doanya, simak baik baik dan hafalkan.

doa sholat dhuha

Doa Setelah Sholat Dhuha Arab

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ
اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

 

Doa Setelah Sholat Dhuha Latin

“Allahumma innad-duhaa’a duhaa’uka wal bahaa’a bahaa’auka wal-jamaala jamaaluka wal-quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal-‘ismata ‘ismatuka.”

“Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil-ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa aataita ‘ibaadakash-shalihiin.”

Arti Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha

“Ya Allah, sesungguhnya waktu Dhuha adalah waktu Dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu”

“Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang sholeh”

Baca Juga : Sholat Witir

Manfaat Sholat Dhuha

Banyak orang muslim yang sudah mengerjakan sholat dhuha dan sudah dijelaskan juga bahwa yang melaksanakan sholat dhuha akan dapat dimudahkan rezekinya, oleh sebab itu diutamakan membaca surat dalam sholat sunah dhuha yang bisa memudahkan rezeki, berikut ini beberapa manfaat sholat dhuha selain dimudahkan rezeki, simak baik baik.

1. Menghapus Dosa

Sabda Rasulullah:

“Barang siapa yang mengerjakan sholat Dhuha dan mampu menjaganya setiap waktu, niscaya Allah mengampuni dosa-dosanya. Sekalipun dosa-dosanya itu banyak seperti buih di lautan.” (HR. Tirmidzi dari Abu Daud Ra)

2. Dua Rakaat Sholat dhuha sebagai pengganti tasbih, tahmid, dan tahlil

Rasulullah bersabda

“Setiap pagi ada kewajiban untuk tiap-tiap persendian bersedekah. Tiap-tiap tasbih itu sedekah, tiap-tiap tahlil sedekah, tiap-tiap tahmid sedekah, tiap-tiap takbir sedekah, tiap-tiap menganjurkan kebaikan sedekah, tiap-tiap mencegah yang mungkar sedekah dan cukup menggantikan semua itu dengan dua rakaat shalat dhuha”. (HR Muslim)

3. Dua rakaat dhuha senilai 360 sedekah

Hadist Rasulullah

Dalam tubuh manusia ada 360 ruas tulang ia diharuskan bersedekah untuk setiap ruas itu. Para sahabat bertanya: Siapa yang kuat melaksanakan itu wahai Rasulullah ? Beliau bersabda: Dahak yang ada di masjid lalu di tutupnya dengan tanah atau menyingkirkan suatu gangguan dari tengah jalan itu berarti sedekah. Atau sekiranya tidak mampu cukuplah diganti dengan mengerjakan dua rakaat shalat dhuha.” (HR Ahmad dan Abu Daud)

4. Sholat dhuha sebagai wasiat Rasulullah

Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu berkata

“Kekasihku Rasulullah saw telah berpesan kepadaku supaya berpuasa tiga hari setiap bulan, dan dua rakaat shalat dhuha, dan shalat witir sebelum tidur.” ( HR. Buhkari dan Muslim).

Itulah tadi penjelasan lengkap mengenai bacaan niat sholat dhuha, doa sholat dhuha, keutamaan dan manfaat, serta tata cara sholat dhuha. Semoga bermanfaat dan semoga setelah membaca artikel ini kita semua jadi tambah semangat untuk menjaga sholat kita, mengikuti ajarannya dan menjauhi larangannya.

Sekian dulu dari MasTekno jangan lupa share ke temen temen kalian agar semua menjadi tau keutamaan dan manfaat sholat dhuha, jika ada kritik dan saran langsung kirim saja via inbox fanpage facebook MasTekno atau langsung kirim di kolom komentar dibawah ini.

Originally posted 2020-07-18 21:02:15.