Doa Selamat Dunia Akhirat

Doa Selamat Dunia dan Akhirat

Doa Selamat Dunia dan Akhirat – Pada hakikatnya tujuan dari semua pelaksanaan berbagai amalan ibadah atau dapat dikatakan tujuan dari hidup seseorang muslim adalah untuk memperoleh keselamatan yang menjadi tujuan utamanya.

Oleh karena itu selain untuk dapat melakukan anjuran dan juga kewajiban secara keilmuan hal tersebut juga mendapat pahala yang sangat besar dibalik pelaksanaannya.

Apa lagi lebih baik selain dapat menjadikan amalan hidup sebagai tujuan akhir Dalam menggapai keselamatan di dunia dan juga akhirat yang nantinya dapat menggapai keridhaan dari Allah SWT.

Oleh karena itu di samping kita telah menjalankan apa yang diperintahkan serta menjauhi segala larangannya.

Apakah penting juga bagi kita untuk bertawajjuh memohon serta memanjatkan doa dengan penuh rasa ikhlas dan tentunya penuh dengan kekusyuan dengan tujuan untuk meraih mardhilotillah atau keridhaan dari Allah SWT. dan dari doa selamat dunia dan akhirat inilah salah satu cara sebagai mukmin untuk dapat meraih keselamatan dan juga keridhaan tersebut.

Pengertian Selamat

Setiap umat manusia selalu memohon untuk mendapatkan keselamatan pada saat akan mengerjakan segala aktivitas di dalam kehidupan sehari-hari yang di jalanyaniya.

Pengertian selamat itu sendiri adalah terbebas dari bahaya, terhindar dari segala bencana, jauh dari adanya malapetaka, tidak pula mendapatkan gangguan kerusakan, tidak kurang suatu apapun serta dijauhkan pula dari segala peebuatan yang sekiranya salah.

Berdasarkan dari pengertian kata selamat, maka apabila setiap umat muslim memanjatkan doa selamat dunia dan akhirat berarti ia juga memohon kepada Allah supaya ya dapat dimudahkan segala urusan serta dijauhkan dari segala marabahaya di dunia dan di akhirat.

Selamat dunia berarti yaitu dijauhkan dari segala macam hal yang tidak baik selama kita berada di dunia, sedangkan selamat di akhirat artinya yaitu dijauhkan dari siksa api neraka dan dijaga pada saat hisab.

Baca Juga : Doa Untuk Orang Meninggal

Tujuan Doa Selamat Dunia dan Akhirat

Pada saat kita membaca doa selamat dunia dan akhirat berarti kita juga memohon kepada Allah untuk dimudahkan segala urusan baik itu urusan dunia ataupun urusan akhirat. selain itu tujuan dari memanjatkan doa selamat dunia dan akhirat adalah sebagai berikut:

 1. Dijauhkan dari siksa api neraka
 2. Selamat dari orang yang zalim
 3. Selamat dari penguasa kezaliman
 4. Terjauhkan dari berbagai bencana atau malapetaka
 5. Mendapatkan keselamatan baik di dunia dan di akhirat
 6. Dijauhkan dari tipu daya orang-orang yang kafir

Seluruh umat muslim pasti sangat menginginkan supaya dirinya diselamatkan dari berbagai hal buruk dah juga berbagai macam kejahatan di dunia dan di akhirat. Untuk dapat memperoleh segala keberkahan dari Allah SWT.

Maka semua umat muslim harus menaati segala kewajiban dan menjauhi segala larangan agama. Selain hal tersebut, membaca doa selamat dunia dan akhirat juga salah satu upaya untuk dapat menghindarkan diri dari segala macam keburukan.

Doa Selamat Dunia dan Akhirat

Terdapat beberapa macam untuk bacaan doa selamat dunia dan akhirat. Mulai dari doa yang pendek sampai dengan doa yang panjang.

Akan tetapi, semua doa tersebut memiliki makna yang sama yaitu untuk mendapatkan perlindungan dari berbagai hal yang dapat membahayakan kehidupan baik di dunia ataupun di akhirat.

Berikut ini adalah beberapa macam doa selamat disertai dengan artinya adalah sebagai berikut.

1. Doa Selamat Dunia dan Akhirat

Yang pertama adalah doa selamat dunia dan akhirat yang merupakan doa yang dipanjatkan kepada Allah supaya kita dapat memperoleh keselamatan baik itu keselamatan di dunia dan akhirat yang artinya dijauhkan dari segala siksa api neraka.

Bacaan doa selamat dunia dan akhirat sangat sekali dianjurkan untuk menjadi bacaan doa setelah melakukan shalat wajib yang juga dibaca dengan doa-doa yang lainya.

Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat

doa selamat

Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat Arab

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَاب

Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat Latin

“Allaahumma Innaa Nas Aluka Salaamatan Fid Diin, Wa ‘Aafiyatan Fil Jasad, Wa Ziyadatan Fil ‘Ilmi, Wabaròkatan Dir Rizqi, Wa Taubatan Qòblal Maut, Waròhmatan Indal Maut, Wa Maghfiròtan Ba’dal Maut. Allaahumma Hawwin ‘Alainaa Fii Sakaròòtil Maut, Wan Najaata Minan Naar, Wal ‘Afwa Indal Hisaab”

Arti Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat

“Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu keselamatan ketika beragama, kesehatan badan, limpahan ilmu, keberkahan rezeki, taubat sebelum datangnya maut, rahmat pada saat datangnya maut, dan ampunan setelah datangnya maut.”
“Ya Allah, mudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, berikanlah kami keselamatan dari api neraka, dan ampunan pada saat hisab”

2. Doa Selamat Dunia dan Akhirat Pendek

Doa selamat dunia dan akhirat yang satu ini lebih pendek dibandingkan doa doa selamat dunia akhirat sebelumnya yang telah dijelaskan. Doa selamat ini sesuai dengan hadist shahih yang diriwayatkan oleh imam muslim.

Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat Pendek

doa selamat

Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat Pendek Arab

اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ

Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat Pendek Latin

“Allaahumma Antas Salaam, Wa Minkas Salaam, Tabaaròkta Dzal Jalaali Wal Ikròòm”

Arti Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat Pendek

“Ya Allah, Engkaulah Tuhan yang memberi keselamatan. Dari keselamatan. Dari keselamatan. Maha suci Allah, Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Baca Juga : Doa Ketika Mimpi Buruk

3. Doa Selamat dari Siksa Api Neraka

Bacaan doa selamat dari siksa api neraka ini sering disebut juga sebagai doa sapu jagat. Doaselamat dari siksa api neraka ini yang merupakan doa yang sering diucapkan oleh Rasulullah SAW. Supaya dijauhkan dari segala siksa api neraka.

Bacaan Doa Selamat dari Siksa Api Neraka

doa selamat

Bacaan Doa Selamat dari Api Neraka Arab

رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Bacaan Doa Selamat dari Siksa Api Neraka Latin

“Ròbbanaa Aatinaa Fid Dunyaa Hasanah, Wa Fil Aakhiròti Hasanah, Wa Qinaa ‘Adzaaban Naar”

Arti Bacaan Doa Selamat dari Siksa Api Neraka

“Ya Rabb kami, limpahkanlah kepada kami kebaikan di dunia dan di akhirat serta peliharalah kami dari siksa api neraka”

4. Doa Selamat Nabi Luth

Doa selamat Nabi Luth merupakan doa yang dipanjatkan oleh Nabi Luth untuk bisa mendapatkan perlindungan keselamatan dari Allah SWT. Doa ini terdapat di dalam Al-Qur’an surah Asy Syu’ara ayat 169.

Bacaan Doa Selamat Nabi Luth

doa selamat

Bacaan Doa Selamat Nabi Luth Arab

رَبِّ نَجِّنِي وَأَهْلِي مِمَّا يَعْمَلُونَ

Bacaan Doa Selamat Nabi Luth Latin

“Ròbbi Najjinii Wa Ahlii Mimmaa Ya’maluun”

Arti Bacaan Doa Selamat Nabi Luth

“Ya Tuhanku selamatkanlah aku beserta keluargaku dari perbuatan yang mereka kerjakan”

5. Doa Selamat dari Tipu Daya Orang yang Kafir

Orang-orang kafir pada zaman dahulu berusaha untuk mengajak umat muslim untuk menuju ke jalan yang sesat. Hal tersebut dilakukan dengan berbagai tipu daya serta hasutan dan juga ajakan supaya para umat muslim mengerjakan segala perbuatan yang dilarang oleh Allah SWT.

Oleh karena itu, panjatkanlah doa selamat dari tipu daya orang yang kafir ini yang terdapat di dalam Al-Qur’an surah Yunus ayat 85 dan 86.

Bacaan Doa Selamat dari Tipu Daya Orang yang Kafir

doa selamat

Bacaan Doa Selamat dari Tipu Daya orang yang Kafir Arab

رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Bacaan Doa Selamat dari Tipu Daya Orang yang Kafir Latin

“Ròbbanaa Laa Taj’alnaa Fitnatal Lil Qòumidh Dhòòlimiin Wa Najjinaa Biròhmatika Minal Qòumil Kaafiriin”

Arti Bacaan Doa Selamat dari Tipu Daya Orang yang Kafir

“Ya Tuhan kami, jangan jadikan kami sasaran fitnah dan jauhkanlah kami dari sasaran fitnah bagi kaum yang zalim, dan selamatkanlah kami dengan rahmatmu dari tipu daya orang-orang yang kafir”

6. Doa Selamat dari Orang yang Zalim

Yang selanjutnya adalah doa selamat dari orang yang zalim, yang mana doa ini adalah doa yang dipanjatkan oleh Nabi Musa untuk orang-orang yang zalim. Doa selamat dari orang yang zalim terdapat mat di dalam Al-Qur’an surah At Tahrim ayat 11.

Bacaan Doa Orang yang Zalim 

doa selamat

Bacaan Doa Orang yang Zalim Arab

رَبِّ نَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

Bacaan Doa Selamat dari Orang yang Zalim Latin

“Ròbbi Najjinii Minal Qòumidh Dhòlimiin”

Arti Bacaan Doa Selamat dari Orang yang Zalim

“Ya Tuhanku, selamatkanlah dan lindungilah aku dari orang-orang yang zalim itu”.

7. Doa Selamat dari Penguasa Zalim

Pada zaman dahulu terdapat banyak penguasa zalim yang menganggap dirinya adalah sebagai penguasa tunggal yang tidak mengenal Allah SWT.

Doa ini dipanjatkan oleh istri dari Firaun untuk bisa mendapatkan perlindungan dari Firaun yang menjadi penguasa zalim dan semena-mena terhadap rakyatnya. Doa selamat dari penguasa zalim terdapat di dalam Al-Qur’an surah At Tahrim ayat 11.

Bacaan Doa Selamat dari Penguasa Zalim

doa selamat

Bacaan Doa Selamat dari Penguasa Zalim Arab

رَبِّ ابْنِ لِي عِنْدَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِنْ فِرْعَوْنَ وَعَمَلِهِ وَنَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

Bacaan Doa Selamat dari Penguasa Zalim Latin

“Ròbbibni Lii ‘Indaka Baitan Fil Jannati Wa Najjinii Min Fir’auna Wa ‘Amalihi Wa Najjinii Minal Qòumidh Dhòlimiin”

Arti Bacaan Doa Selamat dari Penguasa Zalim

“Wahai Ya Rabbku, bangunkanlah untukku sebuah rumah di sisi-Mu dalam surga, dan selamatkanlah aku dari Firaun dan perbuatannya, dan selamatkanlah aku dari kaum yang zalim”.

Dalam doa selamat di atas adalah termasuk doa-doa untuk memohon keselamatan kepada Allah SWT supaya selalu dijaga dan juga dilindungi oleh-Nya serta dijauhkan dari siksa api neraka.

Baca Juga : Doa Sebelum Tidur

Keutamaan Membaca Doa Selamat

Setiap amalan dan juga ibadah pasti mempunyai nilai-nilai dan juga keutamaan yang baik sehingga hal tersebut dianjurkan untuk dikerjakan. Akan tetapi anjuran tersebut tidak memiliki sifat yang memaksa, dapat diartikan bahwa kamu boleh melakukannya ataupun tidak.

Hal tersebut dikarenakan adanya beberapa aspek yang menjadi faktor penentu dari jalan kebaikan atau keburukan yang kamu pilih, dan juga nantinya kamu akan menentukan jalan takdir kamu.

Arti dari keselamatan setiap umat selalu didasarkan dari akhlak dan juga akidah masing-masing, dapat juga dikarenakan dari keberuntungan masing-masing orang dalam mendapatkan perlindungan-Nya.

Akan tetapi tidak diperbolehkan untuk terlalu menggantungkan nasib tanpa adanya melakukan usaha yang keras untuk menuju kebaikan.

Dengan memanjatkan doa merupakan salah satu dari wujud budaya untuk memohon segala sesuatu yang baik kepada Allah SWT. doa selamat dunia dan akhirat menjadi salah satu yang dianjurkan untuk dibaca oleh setiap umat muslim supaya selalu terhindar dari berbagai macam keburukan duniawi dan akhirat.

Supaya kamu yakin untuk dapat mengamalkan doa selamat dunia dan akhirat, maka kamu juga perlu mengetahui keutamaan dari doa tersebut.

Doa mohon keselamatan ini sangat penting untuk dapat diamalkan karena hal tersebut dapat dipercaya untuk melindungi kamu supaya tidak terjerumus ke dalam berbagai hal yang buruk. Supaya kamu juga selalu berada di dalam jalan yang lurus dan selalu mendapat perlindungan dari Allah SWT.

Pada saat kamu akan melakukan berbagai hal yang mungkin menyimpang dari agama, maka kamu akan dihindarkan untuk tanpa sadar membatalkannya.

Pentingnya Mempelajari Doa Selamat

Selain berbagai keutamaan di atas, doa selamat dunia dan akhirat mungkin adalah supaya terhindar dari segala hal yang bersifat negatif seperti contohnya kemusyrikan, kemaksiatan, serta hal-hal yang lain yang buruk dan juga dapat menyimpang dalam menyimpang dan agama yang memiliki nilai yang penting.

Nilai-nilai tersebut dapat menjamin kamu untuk berarti bebas dari berbagai hal yang buruk. Dan hal tersebut tentunya tidak dapat kamu hindari tanpa adanya kekuasaan serta perlindungan dari Allah SWT.

Apabila kamu ditakdirkan sebagai orang yang menyimpang, udah ada juga yang lainnya tersebut tentu pasti dapat terjadi. Oleh karena itu, jangan terlalu sombong apabila kamu belum mengamalkan apapun.

Termasuk juga upaya untuk memohon dari segala perlindungan dengan membaca doa. Selalu bersikap rendah diri dihadapan Allah SWT,  bahwa kamu adalah umat yang masih melakukan banyak sekali dosa dan juga kesalahan.

Begitupun juga perlindungan maka akan diberikan, terdapat beberapa alasan lain yang dapat kamu ketahui bahwa doa selamat dunia dan akhirat lebih baik untuk dipelajari sejak dini. Berikut ini adalah penjelasannya.

 • Amalan dari berbagai doa yang diajarkan kepada anak-anak dapat dijadikan sebagai awal yang baik untuk mereka membaca dan ulist Al-Qur’an.
 • Hal tersebut juga dapat dijadikan sebagai peluang untuk mendapatkan membangun karakter dan kepribadian anak yang taat beragama dan rajin.
 • Anak-anak yang mempelajari doa-doa dapat sekaligus berlatih untuk bisa melafalkan huruf Arab dengan baik dan benar.
 • Anak pada usia dini mempunyai pikiran yang yang memiliki daya ingat tinggi serta masih fresh dan masih sederhana.
 • Pada usia dini, anak-anak juga memiliki kemampuan yang baik dalam menghafalkan banyak hal sehingga sangat bagus apabila kamu memberikan hafalan bacaan doa selamat dunia dan akhirat kepada anak-anak.
 • Ajaran tentang nilai-nilai keutamaan membaca doa juga dapat diserap dengan baik serta diterima tanpa adanya pikir panjang oleh anak-anak sehingga kamu dapat membentuk karakter baik dari anak-anak.
 • Melatih anak usia dini untuk membaca doa selamat akan membiasakan mereka sampai menjadi orang dewasa untuk tetap senantiasa meminta pertolongan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Dan juga dapat menghindarkan dari sifat sombong bahwa mereka dapat mengatasi segala hal atas kehendaknya sendiri.

Waktu yang Baik Membaca Doa Selamat

Berbagai tua yang telah dianjurkan untuk dibaca sebenarnya dapat untuk diamalkan kapanpun dan di manapun pada saat kamu berada, Sama halnya dengan amalan dari bacaan doa selamat ini.

Akan tetapi perlu kamu tahu bahwa terdapat waktu-waktu yang baik atau waktu tertentu yang dapat membuat doa yang dipanjatkan mudah untuk dikabulkan. Waktu tersebut mempunyai keistimewaan hal itu karena tidak semua orang yang mempunyai waktu pada saat itu.

Apabila seorang umat yang mengingatkan nama Allah SWT. sekaligus juga berdoa pada waktu yang mustajab, maka ia dapat memperoleh keistimewaan. Hal tersebut dapat berasal dari dikabulkannya doa-doa yang ia panjatkan.

Pada saat itulah kamu juga dapat berdoa untuk keselamatan kamu sendiri, ataupun orang lain baik keluarga, teman, dan yang lainnya sebagainya di dunia dan di akhirat mereka.

Adapun dari waktu-waktu yang baik agar dikabulkan nya doa-doa yang kita panjatkan, serta baik pula untuk mengamalkan doa selamat di dunia dan di akhirat, antara lain adalah sebagai berikut.

1. Setelah Menunaikan Shalat Lima Waktu

Terdapat banyak sekali waktu yang baik di dalam Islam yang sebenarnya setiap waktu dapat dikabulkannya doa pada setiap kali seorang umat merendahkan diri kepada Allah.

Membaca doa selamat juga sangat baik dan tepat untuk dilakukan pada setiap selesai mengerjakan salat wajib lima waktu.

Bacaan doa selamat tersebut dapat kamu letakkan pada akhir dari rangkaian doa yang kamu panjatkan and-1 telah membaca dzikir supaya kamu selalu ingat tentang kebesaran dan juga perlindungan dari Allah SWT.

Baca Juga : Doa Masuk dan Keluar Masjid

2. Setelah Adzan

Kemudian selanjutnya waktu yang baik untuk memanjatkan doa adalah waktu setelah adzan. Tahukah kamu bahwa setelah adzan adalah waktu yang tepat untuk berdoa, hal tersebut dikarenakan pada waktu itu dianggap sebagai waktu yang mustajab untuk dikabulkannya doa yang dipanjatkan.

Doa yang kita panjatkan setelah adzan sebaiknya dilafadzkan setelah membaca doa sesudah adzan. kemudian setelah itu lanjutkan lah doa untuk keselamatan dunia dan akhirat supaya kamu selalu dilindungi dan juga selalu mendapat ridho dari Allah SWT.

3. Waktu Setelah Shalat Malam

Pada waktu sepertiga malam adalah waktu yang baik untuk mengerjakan salat malam seperti shalat tahajud, shalat hajat serta salat sunah yang lainnya. Waktu sepertiga malam ini antara pukul 01:00 dini hari sampai Sebelum masuknya waktu subuh.

Setelah mengerjakan salat malam, waktu tersebut juga menjadi waktu yang mustajab untuk mendapatkan memanjatkan doa. pada waktu tersebut sangat spesial karena pada umumnya semua orang tertidur pada jam jam malam tersebut.

Apakah yang di percaya bahwa malaikat sedang turun untuk membawa doa-doa kepada para umat yang ada di hadapan Allah.

4. Waktu Malam 23 Bulan Ramadhan

Bulan Ramadan adalah bulan terbaik dari bulan bulan yang lain. hal tersebut dikarenakan pada bulan ini semua umat muslim di dunia diwajibkan untuk mengerjakan puasa pada bulan Ramadan. pada bulan ini terdapat banyak sekali keberkahan yang diberikan oleh Allah SWT kepada para hamba-Nya.

Dan pada malam ke-23 di bulan romadhon diyakini bahwa setiap doa yang kita panjatkan yang berjumlah 23 akan dikabulkan apabila kamu dapat beribadah pada malam jam di waktu tersebut.

5. Waktu Malam Lailatul Qadar

Setiap umat muslim pastinya mengetahui dari malam Lailatul Qadar, dan jarang sekali seseorang dapat benar-benar menemui malam seribu Bulan. Seluruh umat muslim berlomba-lomba untuk dapat memperoleh keistimewaan dari malam Lailatul Qadar dengan beri’tikaf di masjid atau membaca Al-Qur’an, berdzikir serta hal-hal kebaikan yang lainnya.

Apabila kamu termasuk kedalam orang yang beruntung untuk menemui malam seribu bulan, maka jangan lupa untuk melepaskan doa keselamatan dunia dan akhirat.

Sekian penjelasan tentang doa selamat yang dapat kamu panjatkan agar kamu senantiasa mendapat perlindungan serta pada saat kamu melakukan segala aktivitas dalam kehidupan sehari-hari selalu mendapat ridho dari-Nya.

Semoga kamu senantiasa untuk selalu memanjatkan doa kepada Allah SWT selalu meminta pertolongan dan juga perlindungan kepada-Nya.


Posted

in

by

Tags: