Mandi Taubat

Bacaan Doa Niat Mandi Taubat – Mungkin sebagian dari kalian baru mengetahui yang dimaksud dengan mandi taubat.

Banyak pertanyaan muncul dibenak kalian tentang apa itu mandi taubat ? Bagaimana tata caranya.

Mandi taubat biasanya dilakukan oleh seorang mualaf, atau yang baru saja bertaubat dari kefasikan. Nah, pada artikel kali ini Pintrnesia akan menjawab semua pertanyaan tersebut.

Kita akan membahas tentang mandi taubat baik dari pengertian, hukum, beserta tata cara mandi taubat. Simak baik-baik ya.

 1. Pengertian Mandi Taubat
  1. Hukum Mandi Taubat
 2. Bacaan Doa & Niat Mandi Taubat
 3. Tata Cara Mandi Taubat

Pengertian Mandi Taubat

Mandi taubat adalah mandi yang dilakukan saat seseorang baru saja masuk islam atau dengan kata lain mualaf serta seseorang yang baru bertaubat dari kefasikan.

Mandi taubat dan mandi junub jelas berbeda dari pengertiannya saja juga sudah berbeda. Karena mandi junub dilakukan seseorang dalam keadaan junub.

Begitu banyak orang yang belum tahu apa itu mandi taubat dan bagaimana cara menjalankannya. Oleh karena itu kita akan membahasnya dalam artikel ini secara terperinci sehingga kita semua paham tentang materi mandi taubat.

Baca Juga : Doa Keluar Masuk Masjid

Hukum Mandi Taubat

Dalam bahasa fiqih mandi Mandi taubat adalah mandi yang dilakukan saat seseorang baru saja masuk islam atau dengan kata lain mualaf serta seseorang yang baru bertaubat dari kefasikan.

Menurut Imam Syafi’i dan Imam Hanafi mandi taubat memiliki hukum sunnah bukan wajib, jadi tidak semua orang yang masuk islam wajib melakukan mandi taubat.

Pendapat Imam Syafi’i dituliskan didalam sebuah kitabnya yang isinya: “Mandi taubat adalah sunnah. dan tidak wajib akibat taubat dari kekufuran ataupun kefasikan”.

Pendapat imam syafi’i ini dikarenakan pada saat itu tidak terhitungnya jumlah sahabat yang ingin masuk islam. Apabila ada keterangan tentang wajibnya mandi taubat itu niscaya terdapat dalil naqli secara masyhur dan tawatur.

Selain itu Imam Syafi’i juga mengambil keputusan berdasarkan sabda Rasulullah SAW pada sahabat Mu’adz disaat ia diutus ke negeri Yaman” Ajaklah mereka kepada kesaksian Tiada Tuhan Selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah, bila mereka tunduk dan menaatinya beritahukan kepada mereka bahwa diwajibkannya atas mereka bershadaqah dengan cara mengambil dari harta-harta para aghniya (orang-orang kaya) dan diberikan untuk kaum fuqaraa’ mereka”.

Dan apabila mandi taubat itu hukumnya adalah wajib maka Rasulullah SAW pasti akan menjelaskannya.

Sedangkan Imam Ahmad, Ibn Mundzir dan Imam Maliki mereka lebih cenderung mewajibkan mandi taubat. “Bila seorang masuk islam maka diwajibkan atasnya mandi baik ia kafir asli ataupun murtad.

Setelah mandi sebelumnya islam ataupun belum. Mengalami hal yang diwajibkan mandi saat masa kufurna ataupun tidak karea Qais ibn ‘Aashim dan Tsamaamah Bin Atsal masuk islam, kemudian Nabi memerintahkan keduanya mandi taubat” -Tadzukkarah al-Fuwahaa II/145-146.

Baca Juga: Doa Niat Mandi Wajib.

Bacaan Doa & Niat Mandi Taubat

Sebelum melakukan mandi taubat, maka dianjurkan membaca niat mandi taubat.

doa niat mandi taubat

Tata Cara Mandi Taubat

Nah saat kita ingin melaksanakan mandi taubat hendaknya kita mengetahui tata caranya agar tidak ada yang keliru. Berikut telah kami rangkumkan tata cara melakukan mandi taubat.

 1. Berniat dengan baik secara lisan atau bisa juga didalam hati sebelum melakukan mandi taubat dengan tujuan membersihkan diri dari perbuatan dosa.
 2. Kemudian menuangkan air pada kedua tangan seperti halnya saat kita mengambil air wudhu, lalu basuhlah kedua tangan sebanyak dua sampai tiga kali.
 3. Mencuci daerah kemaluan dengan tangan sebelah kiri.
 4. Setelah itu bersihkan seluruh badan dengan sabun seperti halnya saat mandi pada umumnya dengan menggosokan dengan tangan kiri.
 5. Yang kelima adalah berwudhu seperti halnya berwudhu sebelum sholat, dan mencuci pergelangan tangan sampai membasuh bagian kaki.
 6. Membasuh sela – sela rambut dengan menyematkan jari – jari dengan air ke setiap sela – sela rambut sampai kulit kepala. Akan tetapi ada beberapa pendapat bahwa hal seperti ini tidak sepenuhnya mutlak dilakukan karena ada seorang wanita yang bertanya kepada Rasulullah SAW, mengenai melepas jalinan rambutnya, kemudian Rasulullah SAW menjawab cukup dengan menuangkan air sebanyak tiga kali.
 7. Membasahi kepala dengan menuangkan air sebanyak tiga kali mulai dari bagian kepala sebelah kanan lalu ke sebelah kiri.
 8. Membasuh seluruh tubuh dimulai dari sebelah kanan sampai sebelah kiri.
 9. Yang terakhir adalah membasuh sela – sela kaki.
doa mandi taubat

Baca Juga : Tata Cara Mandi Wajib

Mungkin itu yang bisa kami sampaikan tentang mandi taubat, baik bacaan doa niat mandi taubat dan tata cara serta hukum mandi taubat. Semoga artikel yang singkat ini bermanfaat dan menambah wawasan kita. Bila terdapat kesalahan mohon dimaafkan dan dimaklumi.

Originally posted 2020-07-06 20:28:10.